注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

民间染绣戏曲图像展--花絮  

2012-12-13 17:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本次展览是文促会织染绣艺术中心于20126月成立以来主办的第一次主题展览。展出的102件染绣实物,全部由采蓝文化投资部提供。展品收集地区以东南(染)、华北(绣)、东北(绣)为主,展品年代以清代、民国为主,并延及建国初期。

物色展览场地时,在戏曲的共同主题下,我们选定北京的百年老戏楼正乙祠,和海航旗下的新华雅集合力承办这场以戏曲图像冠名的织染绣工艺展。为了让更多的观众参与进来,本展览推出看图猜戏、衍生品古戏台模特秀等活动。情况介绍如下:

其一,有奖看图猜戏。染绣工艺的戏曲图像来源于当时、当地的某流行戏曲,或者描摹此戏曲的原始粉本。此流行戏曲可能盛行全国、久演不衰,如《三娘教子》、《穆柯寨》等;也可能仅某地、某时,风靡一时,此后便销声匿迹,如很多已经湮灭的地方小剧目。前者看图即知内容,后者往往难解其详。至于原始粉本,创作者虽有明确指向,会在人物、场景、道具等关键元素上做特定安排;但在二次传递中,这些关键元素,往往会被沿用者一再遗失,也由此造成大量难解其详的戏曲图像。

当然,还有一个重要原因,就是我们对戏曲图像的研究水平很有限。

因此,本次展览相当部分的展品未解出具体戏名,这既需要专家莅临指教,也同样欢迎民间高手一显身手。承办双方各自准备了蓝夹缬小型版喷绘图片、蓝夹缬笔记本,以及梅兰芳华明信片、戏单、戏曲CD等奖品,一猜两奖,以助雅兴。

诸君猜题,请说出戏名,并解释原由。整个展期45天,有工作人员一直专心等待。如慧眼独到,一言中的,即奉上两家各自奖品,奖品数量上不封限,多猜多得;如解释存疑,尚不能确凿成立,则与君共勉,奖品还俟后来者。

其二,衍生品古戏台模特秀。文化衍生品的开发是朝阳产业,既普及了传统工艺所蕴含的民族文化DNA,也为今天的快餐生活增添些许文化气息。我们在衍生品开发方面的原则是:以自己的藏品为第一手设计元素,走自己的品牌路。同时,在特殊情况下,也同意设计人员在藏品元素的基础上,尝试增加一些版权分明的其它元素。此次为展览配备设计、制作的100多款染绣主题丝巾,基本元素全部选取自采蓝文化投资部收藏的民间染绣实物。担任设计的丘星星女士,又在部分设计稿中,引进韩书力先生的部分画作元素,希望尝试传统与时尚、工艺与艺术的结合。也是为了给已成定式的传统工艺展的开幕式注入新鲜活力,策展人张琴女士统筹安排了这场在古戏台上演出的染绣主题丝巾秀。愿百年戏楼,与青春身姿,相得益彰。

以上种种,是我们为传统工艺、传统文化在今天的生存状况、发展走向的一点思考与努力。囿于智力水平,不到之处,还请诸君海涵。

 

                                      中华文化促进会织染绣艺术中心  秘书处

                                                     二〇一二年十二月二日

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017