注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

民间染绣戏曲图像展--前言  

2012-12-13 17:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纺织面料的织、染、绣工艺,与我们的日常生活密切相关,也因此,前人给我们留下了丰富的传世佳品。技艺本身,以及纹饰图案,是织染绣实物留存后世的重要价值。

本次展出的102件展品,年代上以清代、民国为主,少量延及建国初期。展示的是蓝染工艺中的浙南蓝夹缬技艺,以及华北、东北等地区的民间日用刺绣。纹饰则统一以戏曲图像为选择标准。

就工艺来讲,我国的传统蓝染有蓝夹缬、蓝印花布、蜡染、扎染等,但只有蓝夹缬的纹样,是以戏曲为主。刺绣历来推重四大绣或八大绣的观赏绣品,激赏其针法之精微;至于民间日用绣品,技法上以平针绣为主,能与观赏绣媲美者不多,但在物用本旨上,实则更接近工艺之道。本次展出的刺绣实物,在种类上有枕顶、肚兜、镜帘、苫盘巾、幔帐套等,无一不传递着浓郁的地域生活、文化气息。

就戏曲图像来讲,渊源流长的工艺发展史,给我国留下了数以亿计的纹饰图案,大致可分为人物类、飞禽走兽游鱼类、花草树木类、山水建筑类等。戏曲图像是人物纹饰中的特殊类别,大量出现是在清代中晚期,是戏曲在民间受到热捧的产物。技艺的相对高要求,内容的生动与丰富,以及所蕴含的极大信息量,使戏曲图像一经流行,很快就超越了其它所有的纹饰门类,成为我国数千年工艺纹饰发展史的压轴之作,是传统纹饰中最具备符号性的中国logo

先贤梁启超、王国维、顾颉刚等,曾有论著阐释戏曲与中国社会的特殊关系。梁启超认为中国人的状元宰相之思想、佳人才子之思想,等等,俱来自小说与戏曲。陈独秀在《论戏剧》中,更提出“戏园者,实普天下人之大学堂也”。

在声像技术尚未发达的晚清及民国前中期,台上曲终,台下人散,可供直观再欣赏的,便只有戏曲图像了。这些戏曲图像,在当时让作者与观者赏心悦目;在今天则是我们研究彼时社会审美、伦理的重要途径。

鉴于此,十多年的传统织染绣工艺调研中,技艺与戏曲图像一直是我并重的两个方向,并略有积累。这一点,要特别感谢采蓝文化投资部数年如一日的支持。

当然,也要感谢中华文化促进会领导的关怀,以及海航旗下新华雅集的远见卓识,因此有了本次展览的顺利举行。这是一个开端,今后还会有陆续呈现。我们希望通过系列活动,让这些在国内已经边缘化、在国际社会却越来越形象分明的中国logo,引起社会各界更多、更长期的关注。

                                                     

                                                                   张琴 

                                                          201211月于北京

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017