注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国纺织报:民间染绣戏曲图像展举办  

2012-12-12 21:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121212 08:48   来源:中国纺织报

本报讯 (首席记者 张迈建) 127日,由中华文化促进会织染绣艺术中心和海航新华文化控股(集团)有限公司主办、北京采蓝文化投资咨询有限公司承办的民间染绣戏曲图像展暨2013染绣主题丝巾发布会在北京举办。

这次展出的102件以戏曲人物纹饰为主的民间纺织品,包括古代蓝染工艺中的浙南蓝夹缬技艺作品和华北、东北民间日用刺绣品,多数为中华文化促进会织染绣艺术中心常务副主任兼秘书长张琴的个人收藏。年代以清朝、民国为主,少量延及建国初期。

张琴告诉记者,纺织面料的织染绣工艺与日常生活密切相关。这些织染绣实物,对我们研究古代民俗、追溯刺绣工艺推崇的四大绣或八大绣具有重要价值。尽管民间日用绣品技法上以平针为主,能与观赏绣品媲美的不多,但在物用本身上更接近工艺之道。这次展出的刺绣实物包括枕顶、肚兜、镜帘、苫盘巾、幔帐套等,无一不蕴含着浓郁的生活气息和地域文化特色。

活动同期还举办了民间图案染绣主题丝巾发布会。

民间染绣戏曲图像展举办 - 蓝夹缬 - 张琴的博客

图为丝巾发布会现场。张迈建

http://www.ctn1986.com/sy/jryw/201212/12/t20121212_606316.shtml

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017