注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

木版印花的遗存——蓝夹缬  

2012-01-21 10:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张琴

(中国文物报 2012年1月20日4版)

木版印花的遗存——蓝夹缬 - 蓝夹缬 - 张琴的博客 

 

蓝夹缬是我国历史上印花工艺的“四缬”之一,也是传统四种蓝花布(蓝夹缬、蓝印花布、扎染、蜡染)的一种,自清代中晚期以来,仅流传在浙江南部地区,是当地民间的婚用被面。1970年代后,蓝夹缬淡出生活范畴,只在少数几个作坊传承。20116月,蓝夹缬以其珍贵价值及濒危状态,进入第三批国家级非物质文化遗产保护名录。

 

一、夹缬的历史及民间应用

我国传统的印染技艺有所谓的“四缬”之说,即夹缬、蜡缬、绞缬、灰缬,也就是今天所见的夹染、蜡染、扎染、蓝印花布。古汉语里的“缬”字,专指在丝织品上染制出图案花样;或活用为名词,指染制了图案花样的丝织品。如果用现代汉语来替用,“染”字基本能达意。

四缬就工艺来讲,都是用防染的原理来取得预设的图案花样,只不过使用的工具不一样,比如夹缬,是用对称的木版夹紧织物来达到防染目的。

夹缬的文献记载上溯可至秦汉,如《二仪宝录》称“秦汉间有之,不知何人造。”但传世实物最早的是在唐代,目前在英国的大英博物馆和日本的正仓院都还有珍藏。从这些实物可知当时的夹缬属彩色印染,织物质地为丝织品。

元代棉花种植普及,黄道婆对棉纺工具的改进和先进技艺的推广,使棉织品逐渐取代丝织品成为应用最广的服装用料。棉织品的吸水率大大高于丝织品,必然造成染料消耗大幅上升,从而带来成本大增。可以认为,由于印染材质的改变,彩色夹缬被迫向单色发展。普遍种植的蓝靛因此成为首选。

与此同时,纸版也开始普及。就工艺来说,纸版的灰缬(蓝印花布),不仅比木版的夹缬简单易操作,在材质方面也大大降低了生产成本。蓝印花布的后来居上成为情理之中。夹缬则逐步萎缩撤退,生产和应用范围均日渐缩小。至明末,夹缬已基本被文献记载所遗忘,“消逝”了。

其实,夹缬并没有消失。在浙江的南部地区,相当广大的村镇平民、山民,直到二十世纪七十年代初,仍把一种蓝色的夹缬被面当作婚嫁必备礼品。不管是送嫁的队伍,还是新婚的洞房,都要把这种蓝夹缬摆在最显眼的位置,以便让参观的人们一眼就能看到:新娘备有蓝夹缬,礼数已到。当地风俗认为,新婚夫妇盖了蓝夹缬被面,才能和睦、得子、齐寿。温州地区埋怨人家嫁妆羞涩,谚语就是“嫁女儿连一床双纱被也没有”。这个双纱被,指的就是蓝夹缬

这类结婚被面,质地是全棉,染色是清一色的蓝染白花,制作方式是确凿无疑的传统夹缬技艺,但功用单一,仅用作被面;单元图案较小,从史载的多方连续,变为约35cm×40 cm的独立隔断;纹样更是从唐宋的花草虫鸟等大吉祥图案,变为晚清民国时流行于浙南地区的戏曲人物。这最后一点的变化,不仅打破了中国传统染织品由龙凤花鸟等大吉祥纹样统领天下的局面,同时也为中国的戏曲研究保存了一份弥足珍贵的图像资料。

综上所述,木版印染、戏曲图像、民俗习用等,是蓝夹缬在工艺学、戏曲学、民俗学等领域的学术研究价值。

 

二、蓝夹缬工艺流程简述

蓝夹缬的制作包括花版雕刻、靛青(染料)打制以及夹缬印染,其中花版雕刻最为关键,优秀的蓝夹缬花版艺师往往身兼民间戏班班主,他们对戏曲的体认是构成蓝夹缬纹样特征的重要因素。

1、花版雕刻,分平木版、贴粉本、刻纹样、通水路、拓粉本等几道工序。

    在枫树、杨梅树、栎树等适用树材里选定木料,请木匠锯成约17cm×42cm规格的17片木版,刨至平整密缝,放入小水池浸泡约一周;将粉本贴于木版,用刷子刷平;执各式刀具按从外到里、从轻到重的法则,分三次雕刻;雕刻完毕,用特制工具沟通花版的各路明渠暗道(其中,人物脸部的小水路难度最大);取白纸贴于已完工的花版,拓回一张纹样,留作下次雕刻的粉本。

2、靛青打制,要经过浸泡、加灰、打花、沉淀等过程。

    先将蓝草枝叶浸泡于地缸约56天,每天至少搅拌3次,使其充分浸泡(一口深1米、直径2米的地缸,约可浸泡150公斤的蓝草枝叶);按50公斤枝叶加5公斤左右石灰的比例,往地缸里添加石灰,并完全拌匀;两人合作打靛约半个多小时,直至坑水翻起成堆的靛花(时间以日出之前或日落之后为佳,因为此时光线反射不强烈,便于目测靛水成色);朝靛坑洒入几羹匙菜籽油,消散靛花,沉淀36小时,放掉上部薄水,将下部浓汁过筛,再沉淀约一周,至汁水分离,得到的稠糊状积淀物就是成品靛青。

3、织物夹染,先准备坯布和染料。取长约1000cm、宽约50cm的坯布一匹,浸泡后晾至半干,对折宽度,铺于工作台,用尺子测定16片纹样的间距,在坯布的左右两边点上记号,然后按一定顺序卷于木棒。将染缸里的水加至能浸没雕版组的高度,并使靛青染液完全发酵。然后是坯布上版。将木棒上的坯布按顺序逐一铺排于17片花版间,完毕后,用框架固定花版组,再用小木片塞紧缝隙,力求严密。因为蓝夹缬的纹样是依靠花版紧夹坯布防染而得到,即夹紧的部位,染液进不去,保持坯布的白色;花版上的明渠暗道,是染液畅通无阻的水路,这些部位的坯布,接触染液而呈蓝色,蓝白结合,得到预设图案。再是下缸上色。将装好坯布的花版组浸入染缸,撑开布间皱褶,使染液充分进入,平缓放下花版组,直到被染液浸没。约25分钟后,将吊离染缸,使靛青在空气中进行氧化作用。约5分钟后,再浸入染缸。重复此步骤2-4次后,上下翻转花版组,同样重复前步骤,浸染2-4次。最后是漂洗晾晒。将完成染色过程的花版组放于地面,取水冲刷,然后拆开框架,卸版取布,晾于染布棚。

 

三、浙南蓝夹缬的现状及保护前景

制做蓝夹缬的刻版、打靛、夹染等三个环节,目前在温州地区尚完整保存,但已处于濒危状态。如刻版技艺,历来由瑞安市(县级市)的两大花版家族制做供给,现在这两个家族仅余一名艺师真正具备操作能力。又如制靛技艺,原来的很多山区有过种靛史,如乐清市(县级市)中雁山麓、文成县玉壶山区、平阳县腾蛟片区等,后来只剩下乐清中雁山麓的十多位老靛农始终坚持。瑞安市在2010年出现一家蓝夹缬私人博物馆,据说也有组织当地农民去打靛。至于印染技艺,历史上的蓝夹缬染坊遍布温州城区、乡镇,不下二百家,于上世纪70年代后基本歇业。现在仅有两家染坊,其中乐清市的陈氏作坊,系四代家传,还保存原滋原味的蓝夹缬印染技艺。

蓝夹缬的保护价值与濒危现状,已得到社会各界的承认,国家也已将其列入第三批国家级非物质文化遗产名录,全称“蓝夹缬技艺”。

但是,最核心的问题——蓝夹缬的前景,一直到今天仍然不容乐观。

我们知道,一门古老的工艺,若想在今天的时代仍然占有一席之地,无非两种出路——一是进博物馆,二是回市场。

进博物馆,就研究价值和眼下的保护性政策,蓝夹缬完全具备条件。走这条路,关键全在传承人的筛选。如果筛选的传承人在技艺上确实是本行业的典范,并且具备传统手艺人耐心、敦厚之品德,那么,国家供养传承人、传承人承担表演与传承的义务,在一个相当的时间段内,蓝夹缬可以平静而有序地延续着。反之,如果传承人筛选不当——就目前的大环境而言,真出现这种结果也是一点也不意外——蓝夹缬的保护将更曲折、更艰难。

第二条路,回市场,在市场竞争中找回自己的份额。这是最健康的路,充满朝气,令人向往。但太需要一个新力量的加入——古老的蓝夹缬亟需注入一股新鲜的血液,在传统与时尚之间找到一个恰当的契合点,从而才有可能恢复造血功能,与时代同步。

这个新力量,是设计。而设计,不仅要有敏感的时尚触角,要有国际化的开阔视野;还要明了蓝夹缬的工艺与文化,明了它的光辉与束缚——在这些基础上,具备创造性的思维,在保持蓝夹缬工艺本粹的前提下,冲破蓝夹缬完全固化的成熟模式。

当这样的力量出现时,我们就可以说,蓝夹缬的春天来临了。

 

蓝夹缬部分制作工具与工序(刻版部分)

木版印花的遗存——蓝夹缬 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
刻版工具
木版印花的遗存——蓝夹缬 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
贴粉本于木版 
木版印花的遗存——蓝夹缬 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
开始雕刻
木版印花的遗存——蓝夹缬 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
加深渠道
木版印花的遗存——蓝夹缬 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
沟通水路  
 木版印花的遗存——蓝夹缬 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
拓回粉本
木版印花的遗存——蓝夹缬 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
保养于水中

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017