注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

风中的蓝夹缬  

2011-10-10 10:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华手工》杂志2011年10月号

文/陈丽萍

走进张琴的家,客厅四壁挂满蓝染藏品,整齐舒展,纹样古朴,像一个精致的博物馆。

“终朝采蓝,不盈一襜。五日为期,六日不詹。”这两句形容恋人相思之情的诗句或许可以形容她对蓝夹缬的热爱与痴迷。

十年前,她亦未曾想到自己会和蓝夹缬走得如此之近,为了回赠如歌谣般美丽的夹缬,赐予其蓝,蓝夹缬得以定名,并得到学术界认可。她说,蓝夹缬改变了她的生命,而她,将蓝夹缬的研究推上一个高峰,为世间留住最后一抹靛蓝。

 

一段走失的记忆

2001年,在《温州人》杂志做记者的张琴正在跑温州手工艺古村落,一次下乡,发现村里的老人有一种从未见过的蓝染布,当地人称之为“夹被”,她一看,这不是老家的“双纱被”么?

回家问母亲,她说老一代以此为嫁妆,结婚如果没有夹被,会被人笑话。张琴想起,小时候每年农历六月六,大家都会把夹被拿出来晒霉。经过现代印染业的冲击,这种蓝染逐渐消失在人们的生活中。

张琴觉得有趣,开始四处打听、寻找,发现夹缬工艺复杂,打靛、刻花版、染色,三种工艺完全不同。但是夹缬究竟怎么染,她始终无法得知。有一次发现一个偏远山区竟然还有作坊,她兴冲冲赶去,发现是一个复原军人看蜡染市场火爆,想做传统夹缬,只是做不到蓝白分明。此行却看到《汉声》的夹缬专辑,得知夹缬的古老与曾经 辉煌。这时她才知道,这不起眼的蓝布,竟然是中国印染工艺的大熊猫,异常珍贵。

唐代盛极一时的夹缬,到明清便如凤毛麟角,渐不为人所知。

为何夹缬会失传?为何独独在浙南被保留?

连续做了两期报道后,张琴觉得蓝夹缬很神奇,有了更多问题,夹缬在浙南的分布区域,有多少染坊,夹被上的图案到底有什么寓意?她决心深入研究。

 

一个人的文化调查

此后,张琴一边当记者,一边展开田野调查,只要有时间,她就拿着温州地图到村里去。寻找蓝夹缬,找靛坊、染坊、版坊,做口述史,从使用民俗到从业艺师、流传地域等。身边的人不理解:为一块破布,值得吗?张琴说, 死心塌地,没有值得不值得。

有一次她去一个山村,遇到山洪暴发,差点被洪水冲走。但每次下乡都有意外收获,她逐渐上瘾,走山路、去海岛,一个个村子去问。

她拿着一张勘定地图,使用范围被线条圈起来,线有虚有实。“线外是不是用蓝夹缬的,用蓝印花布。”她说,“虚线是用蓝夹缬,也用蓝印花布。”线是用脚丈量出来的,热爱至此。

2003年深秋,她在一个偏僻山村发现早期戏文蓝夹缬,看到一百多年前蓝夹缬,像跌进了宝山。

五年调查,看了近2000件条蓝夹缬,她解读了《汉声》没能破解的纹样之谜,日本学者猜的“百子图”其实是戏文。戏文纹样是蓝夹缬的最高典范, 十六堂纹样各自成章,都是一段故事,大部分是地方昆曲。“蓝夹缬花版设计被两大家族垄断,他们是戏班班主痴迷戏曲,是形成戏文纹样的重要原因。”

20053月,张琴卖掉温州的房子,带着蓝夹缬调查资料来到北京。答应她先完成蓝夹缬整理的杂志社,无法让她继续研究,她只有离开,这是她为蓝夹缬第三次丢掉工作。

“既然如此,索性破釜沉舟,以自由人身份研究蓝夹缬。”然而,刚开始还是艰难,她花了半年时间写出五年调查成果《中国蓝夹缬》,当了首饰才凑够出版费。20065月,《中国蓝夹缬》出版,此书获得中国民间文艺“山花奖”学术著作奖一等奖,蓝夹缬开始引起关注,她的情况才得以好转。到底是温州人,她开始给一些作坊在北京开窗口,每年都会转手一批藏品,以维持来年的收藏。

她说:“民俗调查在于兴趣,其实也没有太难,就是看你愿不愿意。”

 

留住这一抹靛蓝

《中国蓝夹缬》之后,张琴又相继出版《蓝花布上的昆曲》《蓝夹缬》《寻找蓝夹缬》。作为一个民间文化研究者,她并不擅长和外界打交道,曾有过建立印染博物馆的想法,但拉赞助不是她的专长,只得作罢。

如今蓝夹缬得以成为国家非物质文化遗产,说起来,她好生无奈。

从吴慎因到《汉声》再到她,各路民间力量付出无数心血,使蓝夹缬重见天日,成为全国知名传统工艺。某地方申报非遗,弄虚作假。蓝夹缬三种工艺互相独立,这个地方想一个代表所有。

出于研究者的责任,她大胆说出实话,被污蔑别有用心、有私人恩怨。谈及此,张琴始终客气,并不说是谁,只说不能为了政绩毁掉蓝夹缬。

好在最后非遗将蓝夹缬三个技艺一起保护,多少刺激了这门技艺的传承。如今,一幅好的蓝夹缬能卖到上千,但市场太小,前景依然堪忧。

“蓝夹缬的研究充满惊喜,相信她的未来也会充满惊喜罢。”未来如何,她也不敢肯定。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017