注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

穿梭于传统技艺的工艺命名人——读张琴的《寻找夹缬》  

2011-06-14 21:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国图书商报》2011-5-27   丁东亚

传统工艺的传承与保护问题,是复杂而艰难的。“中华百工”是“一套择不同行业之能工巧匠,述其巧夺天工之技艺,以业精于勤之事,明成功渴望之理的丛书”(廖育群语)。旨在呼唤全社会对传统手艺进行保护,并在此基础上,以纸质的传播方式使民众了解什么是传统工艺,以及传统工艺的永恒价值,从最底层建立起对非物质文化遗产保护的措施。《寻找夹缬》作为“中华百工”丛书之一,有着开拓性的研究价值,在着力于田野调查、收藏与鉴定的基础上,以大量的图片和实物,再现了夹缬的时代意义.
据隋代前后的《二仪宝录》记载,“缬,最早出现在秦汉(前221—220)间”,盛行于唐代,现存的唐代实物,在英国伦敦的大英博物馆、日本正仓院存有少量实物,而夹缬大范围传播,则是在北宋时期,之后,夹缬便成为了民间最普通的手工艺。
唐代时期,夹缬是彩色的,主要色彩是红、蓝、黄、绿四色,分别以红花或苏木、蓝草制成的靛青、槐花、鼠李或用蓝、黄复合的染料染成。织物为丝、帛等。唐玄宗时代,浙江的夹缬已进入宫廷,以后传出宫外,“遍于天下,乃为至贱所服”。据《辞源》释:唐代印花染色的方法,用二木版雕刻同样花纹,以绢布对折,夹入此二版,然后在雕空处染色,其印花所成的锦、绢等丝织物叫夹缬。只是唐代时期的彩色夹缬型版较大,型版背面有孔洞,为织物着色是从孔洞里注入或浸入不同颜色染液,只是被纹饰夹紧的部分,染液进不去,拆开型版,彩色的夹缬纹饰是白色的轮廓。至宋代时期,彩色夹缬才被宫室下令禁止,致使夹缬逐渐趋向了单色。
而彩色夹缬流行时,浙江和四川都是夹缬的重要生产地,白居易的诗句“成都新夹缬,梁汉碎胭脂”,说的便是成都的夹缬。但自夹缬从彩色走向单色(其实是走向蓝色)后,型版的纹样以人物为主(亦可说多以戏曲作纹样),主要是当时流行于民间的永昆(昆曲流派之一,因受文人染指不多,又称草昆)戏文故事中的角色,反映出流行地域的人文审美特色,这一点在其它蓝染织物艺术中是没有的,可谓是我国传统织染品中唯一的特例,且制作流程甚为复杂。如今,夹缬工艺已经濒于失传,但历史上彩色夹缬的辉煌早已被国际相关领域共认,然而,当浙南蓝夹缬工艺被披露后,随即引起了国内外的关注,特别是独特的型版设计制作是国内外印染工艺没有的构思,为物质文化史、科技史及工艺史提供了新内容。
致力于夹缬研究的张琴从工艺的角度出发,在从田野调查到对实物收藏和鉴定的基础上,将夹缬划分为了古典与传统两个阶段,并在大量资料和刻苦钻研的前提下,提出了“蓝夹缬”的概念,也为学术界认定。在近十年的蓝夹缬田野调研和案头整理中,张琴从工艺记录、艺师档案、流传范围、使用风俗、纹样解密、断代鉴定六个方面入手,为深入蓝夹缬研究打下了坚实的根基,在此基础上,她又开始逐步深入,收藏实物、勘定蓝夹缬流传地域以及剖析蓝夹缬戏纹等,为自己的研究积累了更多的知识,并相继出版了《乡土温州》、《中国蓝夹缬》、《蓝花布上的昆曲》、《蓝夹缬图案集》等著作,其中《中国蓝夹缬》一书还获得了第八届中国民间文艺山花奖学术著作奖一等奖。
在《寻找夹缬》一书中,作者张琴以最真实的文字展现了她十年间寻找夹缬的的历程,再现了其十年间的刻苦铭心的对夹缬研究的追求,更对夹缬的相关知识作了充分的介绍,为民间工艺美术研究做出了巨大的贡献。而她则“只当它是上苍的考验”,受之而不悔。
总之,《寻找夹缬》一书是一本值得细细品味的文化之书,仿佛一杯香茗,有待你慢慢品来。

2011年5月于郑州清远居

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017