注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

张琴 收藏“蓝花布”的民俗学者  

2011-02-14 22:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京晚报 2011年2月12日 星期六

 

    本报讯(记者黄敬)在一片白色棉布上用靛青染料勾画图案,从人物的嬉笑怒骂,到动物的闪转腾挪,没有缤纷的色彩,只有深得发暗的蓝色。这样的布料听起来似乎没什么吸引力,但张琴却对此深深着迷,并成为她特有的一项冷门儿收藏。

    张琴是一名土生土长的南方人,现已定居北京。张琴的家布置得古色古香,室内墙壁全是用那些靛蓝色的布料装饰的。“别小看了它们。它们虽然颜色单调不鲜艳,但每一幅都有很深的历史积淀。”张琴每年会去南方的小村庄里淘宝。作为一名民俗学者,她从戏剧研究开始,慢慢接触到以体现戏曲内容为主的民间织品。张琴的主要研究对象叫“蓝夹缬”,中国传统的印染技艺有所谓的“四缬”之说——夹缬、蜡缬、绞缬、灰缬,即今天所说的夹染、蜡染、扎染、蓝印花布。夹染技术已有千年历史,最初有各种颜色,发展到后期则变成单一的蓝色。

    在张琴的家里,还存放着一些夹染用的模具。模具由一对一对的木板组成,木板内侧刻有图案,两块之间图形完全一样。染色时,把布料用两块木板紧紧夹实,然后投放进染缸里。木板四周钻有小孔,直接通到里面镂空的图案位置,染料顺着小孔进入,染蓝布料,而被木板紧紧夹实的部位,仍保持着布料原色,由此构成图案,十分精巧。

    这些蓝夹缬的布料用来制作被面,是早期部分南方地区嫁女时必备的嫁妆。几年前,张琴下乡挑选这些布料时,价格还非常便宜。但是现在,1000元以下已经很难成交了。有一次,张琴来到一个偏僻的村落,在这里发现大量蓝夹缬织品。她挨家挨户挑选,收获颇丰。在村里吃午饭时,一个刚刚卖给她织品的村民突然跑到张琴面前说:“你还给我吧,这个东西我们不卖的。”张琴知道,村民们一听说这些压箱底的旧布面居然还能卖钱时,往往变得更加谨慎。张琴只好又掏出那件织品,还给了人家。

    春节前不久,张琴刚刚在梅兰芳大剧院办了一个《七节刺绣文物展》,这是一个以刺绣文物为主题的节庆文化专题展,展出的60多件清代及民国时期的刺绣,全部与春节、元宵等七大传统节日有直接关系。在一幅清代“百子闹春”绣图上,100个童子分别演绎了当时流行的各种活动,如奏乐、舞龙灯、耍花灯、放爆竹、耍武艺、舞狮子、假面戏等,热闹非凡。“收藏品能让我们了解到那些生活在千百年前的人们是如何生活的,今昔对比,很难不令人心生感慨。”张琴看着自己的收藏品,轻轻地说。J008

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017