注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

第三届“节庆中华奖”评选正式启动  

2011-02-14 22:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

http://book.sina.com.cn  2011年01月15日 15:19  新浪读书

 

  2011年1月15日,由中华文化促进会、节庆中华协作体主办,15个海外和全国地方文促会和多家媒体共同协办的第三届“节庆中华奖”评选在北京梅兰芳大剧院正式启动。中华文化促进会主席高占祥,中华文化促进会顾问、中华慈善总会荣誉会长万绍芬,副主席王石、王立平、于友先等,中国各城市节庆代表、节庆专家、合作伙伴代表及文化部、国家民委等国家部委有关负责人共200余人出席了本届评选的启动新闻发布会。

  节庆中华奖是中国节庆的标志性奖项,以“引导办节方向,提升办节水平,弘扬民族文化,构建和谐社会”为宗旨。

  2007年,“节庆中华奖”创立之初,得到中央文明办的高度认可。2008年第一届“节庆中华奖”颁奖典礼在青岛市成功举办;2009年第二届“节庆中华奖”颁奖典礼暨庆祝新中国成立60周年节庆图片展在宁波隆重举办。

  第三届“节庆中华奖”将更加明确“继承、弘扬、创新中华各民族传统节庆文化”;“发掘、保护、展现、提升独特的地方(地域)文化”的使命,更加关注节庆与民众生活的联系,关注节庆与城市发展的关系。

  为此,第三届“节庆中华奖”在奖项定义和设计方面进行了针对性的改造,重点突出对中国传统节庆文化,即传统七大节日和少数民族代表性传统节日的继承和创新,把“节庆中华*年度大奖”作为标志性奖项;同时从鼓励创新,倡导良性的可持续发展的节庆模式,倡议环保和环境友好等角度,设立了节庆城市奖、民俗文化奖、环境友好奖、媒体传播奖、创意奖、人气奖等10个单项奖。标志奖项和单项奖的评选将由文化、旅游、传媒等各界专家,以及社会知名人士组成的“节庆中华奖”评审团经过四个月两个阶段的评审,于2011年5月中下旬产生并颁布。

  为引导和吸引普通民众,尤其是年轻人群的参与,第三届“节庆中华奖”还首次设立了公众评议类奖项,包括“最受欢迎旅游目的地”、“最受欢迎节庆标志物”、“最受欢迎节庆达人”三个奖项,并设置了丰富的参与奖励机制,其中“最受欢迎节庆达人”的评选将使用当下最流行的微博和博客的形式进行。公众评议类奖项各获奖者将在公众网络投票的基础上有评审团审定产生,并与其他奖项一起于五月中下旬颁布。

  本届“节庆中华奖”的评选在传播上也进行了重点的改造和提升,新浪作为本次评选的官方合作网站,将以专题、微博、博客等多种形式,全程参与长达4个月的整个传播过程,在此期间,城市节庆文化的多样性展示、公众网络票选、节庆话题互动等将成为重要的传播内容。

  本届“节庆中华奖”在弘扬传统节庆文化的基础上,还着眼于中国节庆的产业化发展,更加注重评选成果对于民生和城市发展的后续意义,为此,“节庆中华奖”还将联合各方面的合作伙伴,对评选成果进行电视节目、节庆旅游等方面的后续开发。

  启动仪式当天,还举行了第四届全国重点城市节庆公众会议、并举办了七节刺绣文物收藏展及寿山石(田黄)雕刻艺术展等活动。

 

(编辑:李倩)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017