注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

七节刺绣文物展-前言  

2011-01-17 16:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本展览是国内第一次以刺绣文物为主题的节庆文化专题展,于2011年1月15日在北京梅兰芳大剧院展出。

中华传统节日是中华民族的文化结晶与标志性符号,凝结着中华民族的情感、伦理及审美取向。几千年的农耕社会,中华民族积累了丰富多彩的节庆活动,尤以春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋及重阳等七节最为隆重。在传统文化面临挑战的今天,保护、弘扬重要传统节庆对于民族的凝聚力提升有着深远的意义。为此,中华文化促进会和节庆中华协作体多年来不遗余力地倡议、推广民族七节。

文促会主席高占祥先生一行参观展览

七节刺绣文物展-前言 - 蓝夹缬 - 张琴的博客 

七节刺绣文物展-前言 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
 
七节刺绣文物展-前言 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
 

特定的节庆用品记录了节日的繁华热闹,也记录了节日的与时俱进,是研究、重现传统节日的重要文物。我国的刺绣历史长达6000多年,在传统工艺中是个很大的门类,有过极高的成就,国人习惯以“锦绣”形容美好江山。节庆礼仪专用的绣品,通常更为华美,也更具有社会研究价值。刺绣针法繁多,常综合应用。我们在分析一件具体作品时,既可将其技法一一罗列,也可仅举典型为例。

本次展览由学者张琴女士友情策划。张女士研究传统工艺与民间戏曲多年,收藏相关织染绣戏曲图像数千种,出版专著多部。本次展出的63件刺绣文物,全部精选自张女士的多年珍藏,年代以清代与民国为主,延及建国初期。其中,清中晚期的《百子闹春图》堂檐,系海外回流珍品,场面宏大,细部逼真,中华民族春节期间的所有娱乐活动,几乎都能在此图中找到;清光绪戊戌年间的《月宫二十八星宿图》大绣围,长323cm、宽345cm,是目前所知唯一绣有二十八星宿拟人像的星象轨迹图,对研究古代天象、神话等有着非常重要的价值。

本展览另有部分展品,在内容上与戏曲相关。从戏曲角度研究节庆,是张琴女士的独到视觉,同时也因为“戏如人生”,戏曲是传统社会最直接的模拟,与节庆文化有着极其密切的关联。如七夕,本身就来源于牛女传说;又如中秋,嫦娥奔月、唐皇游月宫是这个节日最耳熟能详的典故。另外如清明节、端午节与白蛇传说,早期只是一种普通关系,但在数百年的流传中,两者已水乳交融,互为增色,共同成为我们民族的珍贵文化遗产。从这个层面讲,本展览也是将戏曲、工艺引进节庆研究范畴的一次尝试,希望能带给您全新的视觉感受。

七节刺绣文物展-前言 - 蓝夹缬 - 张琴的博客

嘉宾在前厅浏览前言 

七节刺绣文物展-前言 - 蓝夹缬 - 张琴的博客

前言 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017