注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

沉痛悼念李绵璐先生  

2010-09-06 22:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午去清华办事,十分意外地得悉李绵璐先生竟已仙逝!若不是T老师特地告诉我,几乎不敢置信!回想八月初为大剧院的展览,还给李先生寄过请柬,谁能承想忽然之间,就已人天永隔,竟连一个探望、道别的机会都没有?

回忆起来,和李先生见面并不多,但印象非常深刻。记得去年7月底,李先生特地来看我的藏品。当天的重点是印染,整整一个上午,李先生一直静静地坐在那儿,看我收集的印染系列藏品、听我谈论整理印染技艺的想望。等我说完,李先生指着其中的几件藏品,做了一番评价。然后要了纸和笔,略加思索,在一张纸上写了几段文字;又拿过另一张纸,再写。写完看了一遍,把两张纸推到我面前。我一看,竟是两封为我写的推荐信!

我又感动,又惭愧,说:“李先生,我在您面前大言不惭地谈论对印染的想法,是希望听听您的高见,是请您指教的意思。”李先生很平静地看着我,答:“你能行。”又说,“我退休已很久,这个信,能否起作用,其实不能抱多少希望。”

送李先生回去时,我请李先生吃过饭再走,李先生说师母在家行动不便,需要赶回去照顾。烈日下,我心里很是过意不去。我说:“李先生,真不知道该如何报答您的古道热肠。”李先生回我一句话——“我们这一代人,有很多条件上的限制,业务上被耽搁很多。你的勤奋和执着,就是对我们老一代工作者的最好报答。”

我按嘱寄出李先生的两封亲笔推荐信时,复印了一份,小心翼翼地保存了起来。在我的心里,这两封信,第一个体现的是前辈的认可,这份认可,远比可能起到的实际效果更纯粹、更重要。因为后者要受到很多具体因素的牵扯。

一年过去了,珍藏在文书匣里的两封信,墨色未变;但写信的人,却已远离红尘……

追思、悼念李先生,并不能让我的心灵得到宁静。因为我不能不回想自己一年来的无所事事——除非加倍勤谨、加倍热爱自己所选择的道路,还能有什么,可以报答像李先生这样的前贤于一二?

 

【李绵璐,1929-2010,汉族,籍贯北京。曾任中央工艺美术学院副院长、清华大学美术学院教授、中国美术教育研究会理事长、中国工艺美术学会艺术指导及中国民间工艺美术专业委员会副主任委员。专著有《工艺美术与工艺美术教育》、《谈工艺美术教育》等,合著有《敦煌历代服饰图案》、《中国染织纹样简史》、《花卉黑白画》、《工艺美术辞典》等,主编有《中国民间美术丛书》等。】

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017