注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中秋节-2,月宫二十八星宿图  

2010-09-23 00:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在我不无遗憾地起草展览方案时,奇迹出现了。一位客商送货进京了。毫无预兆地,当中竟有一件10平米大的清代刺绣——月宫二十八星宿图!大绣呢质地,环形构图,中间是八角形的嫦娥月宫图,有唐皇游月宫的戏曲场景;外围分两层,满绣二十八星宿;四边有光绪年款、绣庄名称等。

中秋节-2,月宫二十八星宿图 - 蓝夹缬 - 张琴的博客 中秋节-2,月宫二十八星宿图 - 蓝夹缬 - 张琴的博客 
(左:月宫二十八星宿图-奎星;  右:月宫二十八星宿图-光绪戊戌年<1898>。)
中秋节-2,月宫二十八星宿图 - 蓝夹缬 - 张琴的博客中秋节-2,月宫二十八星宿图 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
(左:月宫二十八星宿图-箕星;  右:月宫二十八星宿图-风令。)

我没接触过星象学,四处请教。特别要感谢C老师,提供了《通书》、《西游记》等有迹可寻的出处。查《西游记》,果然翻出一个“奎”星来。奎星和仙女有约,但天上不得方便,仙女就投胎为人间公主。公主成年后,奎星偷偷下凡,占山为王,做了黄袍怪,于某个月明星稀的八月十五晚上,劫去公主,做了十三年夫妻,直至悟空一行到来……

这仅是故事之一。此大绣共有40来个人物,不仅二十八星宿各自栩栩如生,更各有一副星象轨迹图,是极重要的研究古典星象的资料。从目前掌握的情况来看,国内似乎仅见此一件。

 
中秋节-2,月宫二十八星宿图 - 蓝夹缬 - 张琴的博客 中秋节-2,月宫二十八星宿图 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
(左:月宫二十八星宿图-唐皇游月宫局部;  右:月宫二十八星宿图-丹桂玉兔。)
 
中秋节-2,月宫二十八星宿图 - 蓝夹缬 - 张琴的博客中秋节-2,月宫二十八星宿图 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
(左:月宫二十八星宿图-局部2;  右:月宫二十八星宿图-局部3。)
 
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017