注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

两种被忽略或遗忘的木刻花版  

2010-09-15 23:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨先让先生在鲁迅博物馆办版画展(2010.9.9-15),听人说起我收集有一种外界很少知晓的木版画——“书本子”的花版,就来电话,希望能亲眼看到。延了一周,至昨天下午,恰好都有空,杨先生遂带弟子来。

木版年画经王树村先生一辈子呕心沥血的挖掘研究,已经蔚然大观,成为图像学中的“显学”。但在木版画之内、年画之外,仍有漏网之鱼,书本子就是其一。

两种被忽略或遗忘的木刻花版 - 蓝夹缬 - 张琴的博客两种被忽略或遗忘的木刻花版 - 蓝夹缬 - 张琴的博客 
 (左:书本子花版-高平关-共和初;右:书本子花版-红灯记-共和初。) 

书本子是鲁西南特有的木版画工艺,取材、工艺与木版年画无异,只尺寸小很多,基本在20cm×40cm左右,用土布做封皮,十几页装订成一册,外观正如其名。在使用民俗上,书本子原是鲁西南陪嫁女儿的箱底画,最早的内容是春宫,用于新婚之夜的性启蒙。后来戏曲盛行,书本子的内容也逐渐雅化,转变为戏曲人物、花鸟虫草等,藏身之处也因之从箱底而登炕头、针线台等,成了媳妇们夹放鞋样的理想处所。

先请杨先生看了几本1920-1930年间的书本子,那刀法、线条、用色等,一下子就让杨先生好不惊喜。又看花版。从1920年代的书本子来看,书本子应该有很好的花版,可惜我手头的年份较近,明显逊于刚刚的几个本子。

又捎带着看蓝夹缬的花版。这是另一种被遗忘的木版,虽然极漂亮、极耐看。当然,这两个“极”字,只适用于清末、民初的蓝夹缬花版;到得1940年代后,蓝夹缬的花版也仓促不堪一观了。

两种被忽略或遗忘的木刻花版 - 蓝夹缬 - 张琴的博客两种被忽略或遗忘的木刻花版 - 蓝夹缬 - 张琴的博客 
(左:蓝夹缬花版-跨风-清代;右:蓝夹缬花版-婴戏图-清代。)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017