注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国蓝夹缬艺术展  

2010-08-07 11:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家大剧院官方网站-参观游览-艺术展览-

村坊之音入洞房——中国蓝夹缬艺术展
  时间:2010.8.6-2010.9.6
  地点:艺术沙龙展厅

蓝夹缬是中国最传统的印染技艺余绪,有着上千年的历史,在唐代盛极一时之后,其工艺设计及制作样式却渐渐不为人所知。2010年,蓝夹缬被列入国家级非物质文化遗产推荐名录。
  在浙南偏僻山区,直到20世纪七八十年代,还在使用这种以木雕版和植物靛青染料为主要工艺的、具有“化石”意义的古代印染技术;用这种古老技术染织出来的物品,主要当做象征美好生活开始的嫁妆和聘礼;最独特的是,蓝夹缬染织物图案很少使用中国传统染织物喜用吉祥喜庆图案的习惯,而是将中国戏曲人物、故事搬上了蓝夹缬。
  此次展览通过数十件珍贵的蓝夹缬藏品以及深入浙南山区取得的一手调研资料,介绍蓝夹缬的传承历史、印染工艺和纹样发展。观众既可以通过昆曲、乱弹纹样从戏曲角度欣赏蓝夹缬,也可以通过民谣、传说从民俗角度了解蓝夹缬。
  在此次展览的筹办过程中,得到了中国艺术研究院、中国民间文艺家协会等单位和刘锡诚、宋兆麟等专家学者的大力协助和支持。图片、展品及说明文字由学者、收藏家张琴女士提供。
  张琴,女,1971年生。原籍浙江温州,现居北京。天津大学冯骥才文学艺术研究院特聘研究员,国家二级作家,研究方向为传统印染工艺及民间戏曲图像,著有《蓝夹缬》(学苑出版社,2010年)、《蓝花布上的昆曲》(三联书店出版社,2008年)、《中国蓝夹缬》(学苑出版社,2006年),以及《乡土温州》(浙江古籍出版社,2003年)等。  
  自2001年9月至2005年7月,张琴历时五年在浙南地区坚持蓝夹缬田野调查,遍访版坊、染坊、靛坊等三坊师傅及民间戏班老艺人等,详尽记录蓝夹缬的原料、印染及版刻设计等完整流程,初步勘定蓝夹缬在浙南地区的流传范围。在此基础上,张琴第一次提出蓝夹缬概念,破解其纹样为清末至民国年间流行于浙南地区的昆曲、乱弹戏文,并就纹样题材、艺术表现特色等作了深入的分析和论述,分类归纳出其历史发展各阶段,且一一予以命名,填补了国内国际本领域的研究空白,专著《中国蓝夹缬》因此荣获第八届中国民间文艺“山花奖”学术著作奖一等奖。  
  除继续传统印染的调研外,张琴目前致力于戏曲图像的整理与研究,个人收藏有印染戏曲、刺绣戏曲、手绘戏曲(灯画)及木版画戏曲等民间戏曲图像万余片。

http://www.chncpa.org/n16/n1771824/n1771839/n1773730/4639502.html

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017