注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

国家大剧院展出“蓝夹缬”  

2010-08-13 11:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【光明网 刊发时间:2010-08-12 17:22:25   陈建栋】

光明网讯 “村坊之音——中国蓝夹缬艺术展”今天在国家大剧院开幕。

  蓝夹缬是中国印染历史上复色夹缬的遗存,是传统蓝花布的一种,在唐代曾盛极一时,但此后其工艺设计及制作样式却渐渐不为人所知,自明清后仅传于浙江温州及周边地区。在长达100多年的时间里,蓝夹缬曾是浙南民间婚嫁必备的被面,是洞房里最重要的摆设之一。今年5月,温州蓝夹缬被列入“第三批国家级非物质文化遗产推荐项目名单”。

“村坊之音——中国蓝夹缬艺术展”展出了数十件清代至上世纪七八十年代的蓝夹缬藏品,所有藏品均由天津大学冯骥才文学艺术研究院研究员、《中国蓝夹缬》一书作者张琴女士提供。此外,现场还展出了制作蓝夹缬的原料、工具,并展示了蓝夹缬制作工艺。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017