注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

国家大剧院-中国蓝夹缬艺术展开幕式致辞  

2010-08-13 11:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位前辈、领导、朋友们:

下午好!

首先感谢一下两位没到场的嘉宾。我所在的中国传统工艺研究会的会长谭德睿先生,因在上海处理要务,未能亲临,特地发来了贺信;华觉明先生由于身体原因不能光临,也特地托李劲松先生带来了贺信。感谢华先生、谭先生!

再感谢我原来的单位温州都市报,我的蓝夹缬调研最重要的前期工作,是在都市报的岗位上完成的。今天,我的老领导——温州都市报的总编薛元先生,特派我的老同事王飚记者,不远千里来到开幕式现场。感谢薛元总编,感谢王飚记者!

蓝夹缬的调研,我不是最早,我开始于2001年,从时间上算起来,是第三批。我的特点是开始之后就一直坚持了下来,到今天快十年。

这十年之中,阻力、压力,自然少不了。让我最终坚持下来的,不仅仅是师友们的鼓励和关爱,更因为蓝夹缬本身的工艺之美、戏曲纹样之美。正是这种穿越时空的母本文化的大美,震撼了我的心灵,使我心甘情愿地为它受苦受难。我之后所做的一切,包括传统印染工艺调研、民间戏曲图像收集等,都是基于蓝夹缬而生发。

时代变迁,社会转型,数量繁多的传统文化正急剧离我们而去,这其中就包含很多像蓝夹缬这样文化含量异常丰富的优秀品种。我们能够量力而行的,是尽量为它们做田野记录与实物收集。实物收集应该与田野记录并重,这不仅是深入研究之需要,更是为当前时代、将来时代的人们留下最具体的民族文化记忆。

作为民间文化的研究者,我收集的一切实物,都围绕着课题所需。在课题完成,以出版物的形式面世时,我特别希望出版方能同时推出主题展览。个人的看法,出版物与主题展览的同时推出,是该民间文化向广大读者展示自己的魅力与亲和力的最佳时机,也是本土出版物携手民族文化走向国际的强有力模式。如果藉此使相关文化产业得以拓展,那更是给传统文化在今天的延续提供了一个造血的机会。

这是我多年来的心愿。很高兴,今天在学苑出版社和国家大剧院的平台上,这个心愿得以初步实现。

当然,蓝夹缬的戏曲纹样数以万计,今天的展览,仅仅是抛砖引玉,或牛刀小试。各位在参观这个小小展览的同时,请多多关注展品背后的故事与新事。“非遗”文物与历史文物的最大区别,是活态和延续性。蓝夹缬花版的最后传人,远离故乡谋生它业;雁荡山麓传承了四代的染坊师傅,在眼巴巴地等着下一批订单;染坊附近的靛青村里,靛农们还在为去年的靛青发愁……我们的眼里多一份牵挂,就有可能使一门古老的技艺得以延续。

谢谢。

 

                                                           张琴

                                                         2010.8.12

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017