注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

温州蓝夹缬亮相国家大剧院非遗展  

2010-08-13 22:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【温州晚报  2010-8-13  朱曙辉】

本报讯 昨天下午2时,由国家大剧院与学苑出版社共同主办的“走近非物质文化遗产”之“村坊之音入洞房——中国蓝夹缬艺术展”在国家大剧院开展,温州的蓝夹缬作为第三批国家级非物质文化遗产推荐项目,也参与到此次展览中来。

  蓝夹缬是中国最传统的印染技艺余绪,有着上千年的历史,在唐代盛极一时之后,其工艺设计及制作样式却渐渐不为人所知。2010年,蓝夹缬被列入国家级非物质文化遗产推荐名录。蓝夹缬多出现在浙南偏僻山区,直到20世纪七八十年代,这些偏远山区还在使用这种以木雕版和植物靛青染料为主要工艺的、具有“化石”意义的古代印染技术。

  此次展览有数十件珍贵的蓝夹缬藏品以及深入浙南山区取得的第一手调研资料,介绍了蓝夹缬的传承历史、印染工艺和纹样发展。观众既可以通过昆曲、乱弹纹样从戏曲角度欣赏蓝夹缬,也可以通过民谣、传说从民俗角度了解蓝夹缬。

  在此次展览的筹办过程中,图片、展品及说明文字全部由学者、收藏家张琴女士提供。张琴为温州人,现居北京。在2001年9月至2005年7月,张琴历时五年在浙南地区坚持蓝夹缬民间调查,遍访版坊、染坊、靛坊等三坊师傅及民间戏班老艺人等,详尽记录蓝夹缬的原料、印染及版刻设计等完整流程,初步勘定蓝夹缬在浙南地区的流传范围。在此基础上,张琴第一次提出蓝夹缬概念,破解其纹样为清末至民国年间流行于浙南地区的昆曲、乱弹戏文,并就纹样题材、艺术表现特色等作了深入的分析和论述,分类归纳出其历史发展各阶段,且一一予以命名,填补了国内外本领域的研究空白。

  据悉,此次展览将持续到9月6日结束。在展览现场,还将播放蓝夹缬印染过程纪录片,让参观者在欣赏蓝夹缬质朴之美的同时,能够完整地了解到许多民间文化知识。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017