注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

蓝夹缬走进国家大剧院 温岭人制作专题片助展  

2010-08-10 16:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【温岭日报  2010年8月7日 星期六 人文温岭】

              本报讯(记者黄晓慧)8月6日,“村坊之音入洞房——中国蓝夹缬艺术展”在国家大剧院艺术沙龙展厅开幕。此次展览展出的数十件珍贵的蓝夹缬藏品均由《中国蓝夹缬》一书作者——学者、收藏家张琴女士提供;而在展厅内播放的非遗专题片《蓝夹缬制作工艺》则由温岭人浙江师范大学教师三焦拍摄制作。

  这一展览通过蓝夹缬藏品以及深入浙南山区取得的第一手调研资料,介绍了蓝夹缬的传承历史、印染工艺和纹样发展。观众既可通过昆曲、乱弹纹样从戏曲角度欣赏蓝夹缬,也可通过民谣、传说从民俗角度了解蓝夹缬。

  非遗专题片《蓝夹缬制作工艺》,是张琴委托好友北京电影学院电影学硕士三焦回浙江拍摄的,三焦到乐清中雁荡山一带拍摄几位夹缬老艺人,其中有制靛名家黄宣华、印染名家陈松尧等,最后剪辑制作成36分钟的非遗专题片,上篇为制靛工艺,下篇为夹缬制作。

  据张琴介绍,中国蓝夹缬艺术展展出的藏品,主要是以温州地区的蓝夹缬为主,但也有台州和丽水地区收集到的蓝夹缬。据了解,此次展览将历时一个月,至9月6日结束,如果您对蓝夹缬艺术感兴趣,有机会去北京旅游或出差,不妨前往国家大剧院观赏。

  小知识

  据资料介绍,唐代(618年—907年)把通过印染制作出有花纹的织物,叫作“缬”。中国传统印染物有“四缬”,根据不同印染工艺形成“缬”的方法而命名为“夹缬”、“蜡缬”、“绞缬”、“灰缬”,就是今天的夹染、蜡染、扎染、蓝印花布,都是蓝染织物。

  有着上千年的历史的蓝夹缬在唐代盛极一时之后,其工艺设计及制作样式却渐渐不为人所知。但在浙南偏僻山区,直到20世纪七八十年代,还在使用这种以木雕版和植物靛青染料为主要工艺的、具有“化石”意义的古代印染技术。2010年,蓝夹缬被列入国家级非物质文化遗产推荐名录。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017