注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【浙江日报】寻找丝织古典记忆  

2010-07-16 11:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:蓝夹缬  乐清

 

视线

  翁垟、大荆……只要有一点点线索,家住乐成镇仓桥村的南向北就会四处去奔波寻找,只为了挽救记忆里的那一抹蓝…… 温州乐清一位普通公务员南向北,为抢救这门神奇而古老的民间工艺四处奔走。几年下来,她自己也俨然是蓝夹缬的专家。她对记者说,与蓝夹缬的结缘时间虽然不长,但已被深深迷住不能自拔。

  2002年至2004年间,南向北与父亲联手编写《乐清传统民俗》一书,父亲伏案执笔,南向北负责外出采访、搜集资料等。当写到“染布”一节时,却找不到一个民间印染师傅,只找到黄檀硐村的一个废旧染灶。每到一地,听到的都是同一句话:过去染布坊到处都有,现在染布师傅都去世了。“我真不甘心,30年前到处都有的东西,怎么现在都没了呢?抓紧,说不定还有健在的染布师傅让我来采访。我想到了城北的农民摄影爱好者叶松开,这个满世界到处跑的人,说不定能帮我找到。”

果然不出所料,2003年的一天,叶松开带南向北走进白石镇中雁村印染师傅陈松尧家。原来,这是一个民间传统印染世家,陈松尧是第四代传人。主要用本地靛青作染料。停业已30多年,染灶才几个月前刚刚拆掉。毫无疑问,这是一项濒临消失的民间传统手工技艺。作为一位文物工作者的南向北,很自然地蹦出一句话:“陈师傅,请你重新做起来,有困难,我帮你。”经过一番动员,陈松尧师傅答应了:“从此,我和蓝夹缬结下了不解之缘。”

 

传奇

  浙江的布艺色织名闻天下,巧手名匠代代有人。杭州织锦、湖州绫绢、余姚土布、宁波金银彩绣,还有温州神奇古老的蓝夹缬,如今不仅能够找到独门技艺在身的艺人,还与现代化的市场开发有了良好的沟通。

  2007年下半年,乐清市人民政府将“蓝夹缬技艺”报国家非物质文化遗产项目名录,那最后一抹靛蓝价格突然猛涨,每百斤600元。靛农们纷纷又重新开始种蓝草。

  乐清的蓝夹缬技艺从何时开始,暂且无考,从遗留下来的实物看,约150年。20世纪70年代以前,乐清全县除雁荡以北,基本上每个村庄都有家庭染坊,每个集镇和县城都有好几家染布店。染料都用靛青,有染单色布和纱,染得最多,最赚钱的就是“蓝夹缬”。

  蓝夹缬技术含量高,用刻着精美图案的木雕版夹紧坯布印染,染出来的棉布蓝底白图案,清清爽爽,非常漂亮,专用作被面。乐清人称之“夹花被”、“夹版被”。一般人结婚至少有两床夹花被,因是婚嫁必备之物,故图案内容吉祥、喜庆。

  白石镇中雁村的蓝夹缬制作老艺人陈松尧师傅与老伴回忆当年的情景说:“以前我们生意很忙,每天不分昼夜,全家大小齐上阵,8只染缸,三副雕版,每天能染6条被面,每条收加工费6元钱,当时国家工作人员月工资才20多元。”

  因为介入了蓝夹缬传统技艺的抢救,南向北由此认识了一批志同道合者。200644日,她受邀去中国丝绸博物馆,参加浙南夹缬研讨会,在会上认识了张琴。

  张琴,30多岁,温州籍,现居北京。这位看似普普通通、文文静静的女青年,竟做出了惊人的事。2001年至2005年,张琴花了5年的时间,走遍了有蓝夹缬及与蓝夹缬有关的地方,足迹遍布浙南的温州、台州、丽水地区和福建省。编写了《中国蓝夹缬》一书,填补了该领域的空白。(浙江日报2010-7-14  本报记者 文敏)

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017