注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

端午2-白蛇传  

2010-06-13 22:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【关键词: 传统节庆   端午   白蛇传   张琴  收藏】

在流传广泛的民间戏曲里,《白蛇传》和节庆的关系不可谓不密切。

端午-2:白蛇传 - 蓝夹缬 - 张琴的博客 端午-2:白蛇传 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
(左图:清代木版画,《白蛇传-盗草》;右图:民国木版画,《白蛇传-端午》) 
 

《借伞》一折发生于清明节,许仙清明扫墓,归来时邂逅白娘子和小青,扫墓扫出了一段跨种类的奇恋。到端午节,时俗是家家引用雄黄酒驱除毒虫,结果白娘酒后现形,吓死许仙,于是引出《盗草》、《水漫》、《断桥》等关节,直至《合钵》、《祭塔》。可以说,清明是《白》剧的引子,而端午节则赋予了《白》剧高潮迭起的可信理由——不是在强大的习俗面前,修炼千年的白娘怎会失守?

许仙是在端午节被白娘吓死的,说起来白娘该是可厌可惧。但许仙得重生,却也是白娘冒死上灵山盗仙草所致。不知是世人感于白娘的痴情,还是寄望自己也能于危急之时得贵人相扶,或者是尊奉凶神恶煞为保护神的潜意识传承?在某些地区,白娘竟成了端午节被祭拜的对象。

端午-2:白蛇传 - 蓝夹缬 - 张琴的博客端午-2:白蛇传 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
(左图:民国刺绣,《白蛇传-借伞》;右图:民国刺绣,《白蛇传-断桥》。)
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017