注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

150张元宵灯画首次展示  

2010-03-01 21:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节·宣武·150张民间灯画首次展示

  晨报讯(记者 王萍)元宵节至3月5日,在宣武区文化馆,150张搜集自华北民间的清代、民国时期灯画,首次免费向公众展示。

  宣武区非物质文化遗产保护中心负责人贺艳春介绍说,花灯分走马灯、孔明灯、无骨灯、五彩灯等,灯屏材质有纸、皮、绢等。人们在灯面上绘出花鸟鱼虫、人物、故事,既增添了观看的趣味,又不影响灯的发光效果,灯画由此产生。到清代,戏曲故事取代花鸟成为灯画的主要内容。随着时代变迁,传统灯画已逐渐淡出人们的视野,仅有少量被保存下来。

  本次展出的150件人物灯画,是由著名民间文化专家张琴收集的,系首次向公众展示。灯画内容以整本戏曲为主,如三国戏、封神戏、西游戏等,兼有历史人物、神话故事等,年代以晚清、民国为主。(北京晨报2010-3-1)

【博主按:非著名人士,“著名”者不敢当,多谢媒体朋友厚爱了。】

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017