注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

民国绣片:攻打武昌城  

2010-11-28 23:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥革命100年转眼将到,相关文物的收集也日渐成为话题。凑热闹,翻出一件长110cm、宽420cm的民国刺绣横额“攻打武昌城”。

民国绣片:攻打武昌城 - 蓝夹缬 - 张琴的博客民国绣片:攻打武昌城 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
(左:清廷守将携妻小弃武昌城而逃;右:举着“义师黎”旗帜攻城的民国将士)
民国绣片:攻打武昌城 - 蓝夹缬 - 张琴的博客民国绣片:攻打武昌城 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
(左:打龙旗的清廷守城将士;右:打青天白日旗的革命军士兵)
民国绣片:攻打武昌城 - 蓝夹缬 - 张琴的博客
( 绣帘的左右两侧及下栏,满绣“民国万岁”字样)
民国绣片:攻打武昌城 - 蓝夹缬 - 张琴的博客民国绣片:攻打武昌城 - 蓝夹缬 - 张琴的博客 
(此两方贴绣人名中,与辛亥革命的关系是什么?)
 
从文字款来看,这是一件祝贺新婚的大绣额。但内容和通常的“天仙送子”、“麒麟送子”等不同,竟是攻打武昌城的辛亥革命军。指挥攻城的将领,旁有“义师黎”旗帜标号。其黎,当指黎元洪。
在针法上,此绣额主要采用平金绣(人物、马匹、武器等)、贴补绣(人名)、钉珠绣等。两方用黑绒贴绣的人名略有残缺,内中可能有与辛亥革命关系密切的人物。要解开此刺绣的背后故事,人名考核是必须过的关坎。
 
 
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017