注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《蓝花布上的昆曲》序一  

2010-01-05 16:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在历史上有极其丰富的印染技艺,如夹缬、绞缬、戳印、刷印等。长期以来,国人以为夹缬早已失传,但上世纪九十年代,在浙江地区又“发现”了夹缬,它以单色——蓝夹缬的形式,活态地存在于民间。蓝夹缬不仅在工艺制作上传承了古老的夹缬技艺,所印花布也是重要的文化载体。它用作结婚被面,和当地百姓世代相伴,从未中断。一件完整的蓝夹缬被面,印着以戏曲为主的十六片纹样。蓝夹缬是这一地区民间文化传承的重要方式,是我国非物质文化遗产的重大发现。

张琴女士对蓝夹缬进行了系统的调查研究,她的主要贡献有两点:

    一、她用五年时间坚持在浙江南部做田野调查,初步勘定了蓝夹缬的流布区域,对蓝夹缬的雕版、打靛、印制等工艺进行了详细记录,并在大量的实物基础上,指出蓝夹缬的主要纹样是当时流行的戏曲。她的专著《中国蓝夹缬》(学苑出版社,2006年)引起较大的社会反响,荣获第八届中国民间文艺山花奖。

二、她的研究没有就此停留在制作技艺的纪录分析上,而是以此为基础,更上一层楼,对蓝夹缬的戏曲纹样进行严密细致的剖析,公之于众,从而丰富了我国民间戏曲的传世图像,和染织工艺的传统纹样。《蓝花布上的昆曲》是这一阶段的研究成果之一。此书对戏文蓝夹缬的分析和观察,不仅深化了蓝夹缬工艺的文化内涵,对作为世界级非物质文化遗产的昆曲艺术,也有很大的帮助。

以上两项成就,是在扎实的田野调查和科学研究的基础上获得的。在当前学界浮躁之风甚盛的情况下,尤为难能可贵。从工艺、民俗跨越到戏曲,需要掌握多门学科的知识,作者勤于实践、勇于探索的精神,是十分可贵和值得倡导的。希望她以后有更多的佳作问世。 2008-5-2 (华觉明)

(《蓝花布上的昆曲》,张琴著,三联书店出版社2008年)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017