注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

戏曲评论---《白兔记》   

2010-01-26 09:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蓝花布上的昆曲》P41-42:[蓝评白兔]

 

从本质来说,《白兔记》表达的并不是夫妻间的悲欢离合,而是母以子为贵的生动演绎。

李三娘挑水挨磨十六年,表面上是遭受无良兄嫂虐待的具体个案,实质上是男性重婚被允许的一夫多妻制下,众多事实上的弃妇之悲惨命运的共同写照。在女性没有经济自主和人格独立的封建时代,做为家长的丈夫对她们的遗弃,才是她们受尽折磨的根由。从这一点来说,李三娘的悲情秀,其实是一个被践踏在社会最底层的群体信息的传递,有着它广泛的情感基础,和深层的伦理渴望,所以历百年而传唱不息。后世版本常为刘知远十六年不归设置理由,以为美饰,其实恰是在削减它的感染力。

咬脐郎是这本戏的关节。如果没有咬脐郎这一伏笔(一定得是咬脐“郎”,咬脐“女”是无济于事的——家长早已有话在先:若养下的是女儿,则“凭你发落”),那么,李三娘将老死荒村,并且没有人会替她写下这一生悲哀。

因为所有被传唱的旧式夫妇恩怨,要么是终于“团圆”,给世上的女人塑一个“苦尽甘来”的榜样,让她们觉得苦有所值,虽然结局不过是“两美一夫”、“三美一夫”等等,不过是和另外的女人共有一个男人;要么是烈性女子,终于以生命维护了自己的尊严——闹出了人命,事情大了,也会有人感兴趣,记其事而演之。

而默默无闻、挣扎在最底层的一众事实上的弃妇,千百年来,谁为她们叹息抗议过?

这一层意思,虽然不曾有人直白地说出来,但其实是大家皆深会其义的。

这就是重男轻女的观念,为什么在女人间更为流行的原因。因为女人要凭子而贵,在男权社会里使自己的利益终于得到可靠的保障。

这种生存规则,至今仍被很多的中国人奉行着。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017