注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

当它陌生地离去  

2010-01-10 21:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天无意中在网页上看到的。

【转帖】 当它陌生地离去

今天无意中在网页上看到 - 蓝夹缬 - 染织文化工作室

2009-04-24 16:12:45   来自: 小意达

中国蓝夹缬的评论   今天无意中在网页上看到 - 蓝夹缬 - 染织文化工作室今天无意中在网页上看到 - 蓝夹缬 - 染织文化工作室今天无意中在网页上看到 - 蓝夹缬 - 染织文化工作室今天无意中在网页上看到 - 蓝夹缬 - 染织文化工作室今天无意中在网页上看到 - 蓝夹缬 - 染织文化工作室

  谁能以如此近的距离和如此持久的热诚,去面对一件陌生而遥远的东西?  

  大概没有多少人知道蓝夹缬是什么。它的使用范围不广,只在浙江一小块地方。它的历史也没有那么悠长。而且它还不那么有名气。它已经成了一个,已经离去的历史;而离开时,它对于我们,仍然是副陌生面孔。打开这本书,蓝夹缬又复活了。它的美丽模样,创造者的家族故事,它和民间戏曲的奇妙缠绵,关于它的温暖童谣、家庭回忆,又似重生,快放般再又上演。就像那两位老匠人,几十年未曾谋面,因为这本书的写作重又邂逅,红了眼眶。  

  蓝夹缬从未怎么大红大紫过。它不是凝聚百万人工的宫廷刺绣,可是小家儿女婚嫁时必须有它,它是平凡生活的朴素背景。当化学染料轻而易举地取代了自然植物复杂的提取,当印花锦缎压过它的风光占领它的领地,当棉织花布成为主流,蓝夹缬也就像它淡然出现时一样,淡然地准备离去。它进不了国家级的博物馆,只有制版的匠人舍不得丢弃,拿雕花木板做了楼梯的边框。如果没有这本书,谁知道蓝夹缬?中华民族上下五千年的辉煌文明历史,呵呵,它占不了一席之位。这本书复活了它,合上书,它正在平静地死去。  

  它是那段日子,那些人,那种生活,他们都过去了。只是,它来过,也曾美过。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017