注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

论文3:蓝夹缬的调研和保护  

2009-09-12 12:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期刊名称:民间文化论坛

文章编号:1008-7214(2009)03-0043-05

 

蓝夹缬的调研和保护  

张琴

    【摘要】 蓝夹缬是唐代彩色夹缬的遗存,是我国雕版印染的活化石。本文作者历七年时间对蓝夹缬进行田野调研、案头整理,在挖掘其价值、建构其理论的同时,进行了市场实践。本文是作者在蓝夹缬课题上的心得结晶,全面而扼要地介绍了作为非物质文化遗产的蓝夹缬工艺的研究和保护。

   【关键词】 非物质文化遗产;蓝夹缬;田野调研;市场实践

   【中图分类号】 J523.2         【文献标识码】 A

 

蓝夹缬的调研和保护

/张琴

  

蓝夹缬是唐代复色夹缬技艺的遗存,是我国古老的雕版印染活化石。蓝夹缬的戏曲纹样,是我国传统染织品中以戏曲人物为主要纹样的唯一孤例,在品种和数量上也极大地丰富了我国民间戏曲图像的传世存量。有清以来,蓝夹缬仅在浙江南部地区流传,在当地的人生礼俗中扮演着重要角色,是研究流传地民间文化圈的理想标志物。但外界了解蓝夹缬者极少,通常认为其已消逝。

笔者自2001年以来,耗时7年专注于蓝夹缬课题的田野调查及案头整理,在大量掌握第一手资料、实物的基础上,提出“蓝夹缬”概念,指出其纹样为清末至民国年间流行于当地的昆曲、乱弹戏文,并给予一定的分类和归纳。

为了抢救极度濒危的蓝夹缬,笔者还亲身参与市场实践。在保持工艺本粹的前提下,开拓蓝夹缬在当今社会的应用新领域,努力培育这一传统工艺的自身造血功能,使之重新成为活态的非物质文化遗产。

 

一、工艺渊源概说

蓝夹缬是蓝花布的一种,也是唐代复色夹缬技艺的遗存。

我国织品印花的历史较为悠久,有物可据的上溯可至西汉。至隋唐,各种利用花版或其它介质来完成的印花技艺纷纷成熟,如夹缬、蜡缬、绞缬等。此时的承印材质主要为丝织品,在色彩方面,有单色,如绞缬,但传世夹缬以复色居多。当时的夹缬是上层社会的奢侈品,唐玄宗曾将其作为“国礼”赠送给各国遣唐使,日本正仓院至今保留有部分实物。

到元末明初,黄道婆成功改革棉纺织技艺,棉织品取代丝织品成为应用最广的服饰用料。就印染来说,棉织品对染液的消耗大大超过丝织品,由此造成印染成本剧增。在此情况下,印染行业必然重新选择染料,普遍种植的靛青成为首选,复色印花技艺逐渐向单蓝色转变。各种蓝花布正是在此后大量涌现,如蓝夹缬、蓝印花布、蓝蜡染、蓝扎染等。而蓝夹缬在传承复色夹缬技艺的同时,纹样发生裂变——从传统的花鸟造型,变为戏曲人物造型。这种裂变,一般解释为和传承地的戏曲渊源有关。

因此,从工艺的角度出发,可将夹缬划分为古典和传统两个阶段。古典夹缬遍布全国,承印材质主要为丝织品,复色,单元纹样多方连续,造型以花鸟动物等大吉祥为主,在唐宋两朝达到巅峰,余绪至明清;传统夹缬即蓝夹缬,是前者的遗存和发展,在地域分布上仅流传于中国东南部的温州及周边地区,承印材质为棉织品,单蓝色,单元纹样独立隔断,造型以戏曲人物为代表,在晚清和民国前中期达到高峰,至1975年后基本退出生活范畴。

    1975年之前的150多年里,蓝夹缬是温州地区的婚用被面。当地女孩出嫁时,娘家长辈要手捧黄历,选定一个“黄道吉日”为闺女订制一床蓝夹缬。迎亲路上,伴郎们抬着嫁妆前进时,蓝夹缬或是摆在显眼位置,或是挂在伴郎的肩上,走在队伍的最前列。这是告诉一路观看的人们:新娘备有蓝夹缬,礼数已到。因为当地风俗认为,新婚夫妇盖了蓝夹缬,才能和睦齐寿。温州地区埋怨人家嫁妆羞涩的谚语,就是“嫁囡儿连一床双纱被也没有”。这个双纱被,指的就是蓝夹缬。

在工艺流程上,蓝夹缬技艺由雕版、制靛及印染三环节组成,温州地区尚完整保存,但已处于濒危状态。如雕版技艺,历来由瑞安市(县级市)的两大花版家族制做供给,此两家族现仅余一名艺师真正具备操作能力;制靛技艺,原来的种靛区有乐清市(县级市)中雁山麓、文成县玉壶山区、平阳县腾蛟片区等,目前只有乐清中雁山麓的十多位老靛农还在种靛、打靛;印染技艺,历史上的蓝夹缬染坊遍布温州城区、乡镇,不下200家,于上世纪七十年代后基本歇业,现仅余两家染坊,一家于1988年新设,一家于2007年老灶重开。

 

二、蓝夹缬工艺流程

蓝夹缬的制作工艺包括花版雕刻、靛青(染料)打制以及夹缬印染,其中花版雕刻最为关键,优秀的蓝夹缬花版艺师往往身兼民间戏班班主,他们对戏曲的体认是构成蓝夹缬纹样特征的重要因素。

1.花版雕刻流程简述:

    1)平木版。在枫树、杨梅树、栎树等适用树材里选定木料,请木匠锯成约17cm×42cm规格的17片木版,刨至平整密缝,浸泡于小水池约一周。

2贴粉本。将粉本贴于木版,用刷子刷平。

3刻纹样。执各式刀具按从外到里、从轻到重的法则,分三次雕刻。

4通水路。雕刻完毕,用特制工具沟通花版的各路明渠暗道。其中,人物脸部的小水路难度最大。

5拓粉本。取白纸贴于已完工的花版,拓回一张纹样,留作下次雕刻的粉本。

2. 靛青打制流程简述:

    1)浸泡。将蓝草枝叶浸泡于地缸约56天,每天至少搅拌3次,使其充分浸泡。一口深1米、直径2米的地缸,约可浸泡150公斤的蓝草枝叶。 

    2)加灰。按50公斤枝叶加5公斤左右石灰的比例,往地缸里添加石灰,并完全拌匀。

    3)打花。两人合作打靛约半个多小时,直至坑水翻起成堆的靛花。时间以日出之前或日落之后为佳,因为此时光线反射不强烈,便于目测靛水成色。

4)沉淀。朝靛坑洒入几羹匙菜籽油,消散靛花,沉淀36小时,放掉上部薄水,将下部浓汁过筛,再沉淀约一周,至汁水分离,得到的稠糊状积淀物就是成品靛青。

3.蓝夹缬印染流程简述:

    1)坯布准备。取长约1000cm、宽约50cm的坯布一匹,浸泡后晾至半干,对折宽度,铺于工作台,用尺子测定16片纹样的间距,在坯布的左右两边点上记号,然后按一定顺序卷于木棒。

2)染料准备。将染缸里的水加至能浸没雕版组的高度,并使靛青染液完全发酵。

3)坯布上版。将木棒上的坯布按顺序逐一铺排于17片花版间,完毕后,用框架固定花版组,再用小木片塞紧缝隙,力求严密。因为蓝夹缬的纹样是依靠花版紧夹坯布防染而得到,即夹紧的部位,染液进不去,保持坯布的白色;花版上的明渠暗道,是染液畅通无阻的水路,这些部位的坯布,接触染液而呈蓝色,蓝白结合,得到预设图案。 

4)下缸上色。将装好坯布的花版组浸入染缸,撑开布间皱褶,使染液充分进入,平缓放下花版组,直到被染液浸没。约25分钟后,将吊离染缸,使靛青在空气中进行氧化作用。约5分钟后,再浸入染缸。重复此步骤2-4次后,上下翻转花版组,同样重复前步骤,浸染2-4次。

    5)漂洗晾晒。将完成染色过程的花版组放于地面,取水冲刷,然后拆开框架,卸版取布,晾于染布棚。

 

三、理论研究:挖掘其三大价值

蓝夹缬长期不为外界知晓,若想引起各界重视、纳入国家非物质文化遗产保护行列,首当其冲是归纳整理它的特有价值。

在这方面,我个人的工作始终依托于踏踏实实的田野调查。在长期的田野调查中,我完成了蓝夹缬的实际流传分布图,及工艺流程、使用习俗、染坊档案等方面的记录。最为重要的是,在此过程中,我接触到了蓝夹缬的老纹样,从此解开了蓝夹缬的戏曲纹样之谜。

在大量掌握第一手资料和实物的基础上,我将蓝夹缬的价值概括为以下三方面:

 

1.工艺学研究价值

蓝夹缬不仅是我国古老的雕版印染活化石,对青海、新疆等地出土的古丝织品研究有重要意义;对国内外的多种印染技艺的研究也有着重要的参考价值,如国内的蓝印花布,国外日本的传统手工艺“京红板缔め”等,都有着脱离不开的密切关系。同时,蓝夹缬还是目前知道的国内唯一的印染木版画。

按照传统的划分,我国的木版画有油印木版画、水印木版画、线刻木版画等,这种划分最大的特点是,在印刷材质上仅考虑了纸材质。而众所周知的是,丝、麻等织品做为印刷材质,在我国的历史远远早于纸材质。如果从这方面来考虑,利用木版加印染即完成作品的夹缬、蓝夹缬,就是这个大家族既崭新又极古老的成员了。

再解释一下蓝夹缬和其它印染制品的两点明显区别:

其一,每片蓝夹缬的印版均为独立、完整的构图,而蓝印花布、刷印、捺印等印染制品的单元印版需组合才成为完整构图;

其二,蓝夹缬是通过木版加印染即完成的作品,和油印、水印等木版画在工序上相当,而蓝印花布还有刮浆、去灰等工序,这是两者最大的区别,也是前者可列入版画范畴、后者不能列入的重要条件。

 

2.民俗学研究价值

    蓝夹缬除上述在流传地域的人生礼仪中扮演着重要角色外,还是研究两个地理位置相邻、而风俗习惯迥异的生活圈的理想参考物。

政区的划块辖治和片区中经济强体的存在,是造成相邻相异现像的两大主要因素。在浙南地区,蓝夹缬做为婚嫁必备及日常必用品,是检验此现像的典型标的物。

前者如温台交界的小山村决要村和深固坑村。两村相距不足1公里,但历史上一直分属台州市、温州市,虽来往频繁,婚娶相通,但有两点各自坚守、互不同化——一是语言、二是蓝夹缬。台州市的决要村只讲台州话、只用蓝印花布;温州市的深固坑村只讲温州话、只用蓝夹缬。两个村都没有染坊,决要的往北送到黄岩城关印染,深固坑的往南送到(永嘉)岩头镇夹染,这个习惯居然不折不扣地保持了百多年。

后者如温州地区的乐清市北部乡镇。乐清以民营经济发达闻名,历史上几个重要的乡镇如柳市、虹桥等也一向繁荣,但边远山区其实相当贫困,正如乐清人自己所说:“乐清的红火只在虹桥以南,过了虹桥就不行了。”这种情况直到今天仍较明显地存在着。乐清北部的大荆、湖雾、仙溪、智仁等山地乡镇,至今倾向于和东北方的大溪盆地消费来往,虽然家家户户均有蓝印花布使用经历,但对于蓝夹缬,竟是毫无记忆。大溪盆地古称太平,历史上一直是台州重镇,同时也是方圆几百里地区的经济中心。

民俗学研究一个地区或一种现象时,往往要通过某种具有典型意义的事物来表现。此事物的选择是否得当,基本上决定了研究的成败。无论广度或深度,蓝夹缬都具备了相当理想的条件。

 

3.戏曲图像学研究价值

蓝夹缬是传统染织品中以戏曲人物为主要纹样的惟一孤例。根据现有实物考察,蓝夹缬的戏曲纹样数量庞大,剧种以留传地的永嘉昆曲为主,涉及乱弹。这些图像资料整理面世后,将大大丰富我国的民间戏曲图像信息量。特别是作为世界级非物质文化遗产的昆曲,虽然文献资料很丰富,但传世图像却相当贫瘠。被戏称为“草昆”的温州昆曲(永昆),由于受众多来自于低层社会,更是极度缺乏传世图像资料。而蓝夹缬却保留有当时流行于戏台的永昆老戏《白兔记》、《杀狗记》等,并且是连环画式的整本图像!

笔者的新著《蓝花布上的昆曲》(三联书店出版社,2008.9),便是在蓝夹缬数量庞大的戏曲老纹样中,选其典型者五例而成(此五例分别为:《白兔记》、《杀狗记》、《蜃中楼》、《西厢记》和《义侠记》)。这些戏曲纹样的价值,随着时间的推移,必将越来越引起各界的重视。

其纹样断代如下:

 

1-1  蓝夹缬纹样断代:

所属时代

主要纹样

辅助纹样

清代中晚期

无特定指向的吉庆戏出人物

花鸟瑞兽等大吉祥纹样

清代晚期—民国中期

指向明确的戏出纹样,以昆曲为主,旁及乱弹等;婴戏纹样

花鸟瑞兽等大吉祥纹样

民国后期—共和初期

无特定指向的戏出人物;农村时事人物

花鸟瑞兽等大吉祥纹样

 

 

四、市场实践:参与保护的二种方式

近年以来,国家对非物质文化遗产保护工作越来越重视,投入的力度也越来越大。这是一个非常好的现象。但我们同时也要意识到——依靠国家保护终究是有限度的。在我国这样一个文化遗产泱泱大国,国家不可能把所有的文化遗产都供养起来、供养到底,这不是国力所能达到的。文化遗产要得到真正的传承,归根结底还是要培育自身的造血功能,在现代生活中找到自己的位置。

具体到蓝夹缬,笔者是以两种不同的方式参与保护实践,即:

 

1.  固态保护——收集老纹样,为专题博物馆的筹建而努力。

没有一种研究是一蹴而就的,相关实物的收集为后续研究提供了最大的保障。同时,田野考察的对像很多和民间民俗实物有关,这类实物目前面临的3种结局是:或者毁弃,或者流失,仅有极少数得以继续保存于田野。在这种形势下,笔者认为研究者对实物的收集,是应该提倡的。

而这些收集起来的实物,最好的归属自然是博物馆。如能建立专题博物馆,使这些实物再次服务于社会,最大发挥其教育、研究价值,应该是大部分研究、收藏者的平生夙愿。但是成立一个博物馆需要有一笔很大的资金注入,不是个人努力即能达到。蓝夹缬项目便是如此。笔者虽竭尽全力于蓝夹缬的研究和收集,拟建蓝夹缬专题博物馆,目前也只能苦等合适机会。

 

2.  活态保护——开发新产品,拓宽应用新领域。

    由于社会性质、坏境的整体变化,许多传统工艺的原有使用功能已经失去继续流传的土壤。要让它们在今天的生活里继续存在,就必须培养它们的自身造血功能,使之重新成为活态的非物质文化。

    在这方面,我以自己掌握的优秀传统纹样及对市场的判断,参与了蓝夹缬的开发。具体地说,是在保持传统蓝夹缬工艺本粹的前提下,努力开拓蓝夹缬的日常生活应用新领域。从目前来看,我参与推出的各种新蓝夹缬用品,如窗帘、台布、靠枕等,在北京的市场反应尚可。此外,床单、挎包等新品种,也正在设计中。这些市场实践虽然谈不上有多大的利润(至少目前是这样),但它让传承手艺的老艺人看到了需求和希望,从而避免了传统工艺靠“表演”而存活的尴尬。

    通过这几年的文化产业方面的实践,我得出的结论是:传统工艺中的部分品种,可以在今天的生活中漂亮地流传下去。它可能是需要一个相对合适的环境,但设计者对它的把关和定位至关重要。所谓“物以稀为贵”,及“越是民族的,越是世界的”,蓝夹缬工艺在今天虽然只能属于小众消费,但它固有的悠远文化韵味,以及手工作品的亲和力、植物染料(靛青)的环保品质,使它具备了回到生活中和我们亲切相依的前提。

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017