注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

[乐清日报] 乐清蓝夹缬吸引河北馆长千里学艺   

2009-12-20 22:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 拎上面和肉,行过传统的拜师礼后,113-4日,河北魏县文化馆副馆长、魏县土布手工艺布收藏馆馆长霍连文就认真地跟着白石镇中雁村的民间手工艺人陈松尧师傅,一板一眼学起了用靛青染布技艺。 

  陈松尧是曾经声名远扬的陈家染坊的第四代传人,有一手制作蓝夹缬的绝技。他19岁就开始独当一面,自立家门。陈家的染坊里七八口锅一字排开,有三幅雕版轮流使用,陈松尧自出道后平均每天都要染六条蓝夹缬。去年10月,在市文化部门的支持下,歇业十年的陈松尧重出江湖,试染成功,让乐清的蓝夹缬技艺重焕光彩。  

  霍连文从河北魏县出发,千里迢迢慕名来乐清拜师学艺。113,他冒雨赶到陈家,一踏进院子,竹竿上晾着的新出炉的蓝夹缬蓝白分明,令他欣喜不已。“太宝贵了,太好了!”他忍不住啧啧赞叹。 

  霍连文告诉记者,河北魏县蓝印花布过去很盛行。可是建国以后,随着种靛农民渐渐减少,蓝印花布的染料就由化学染料一统天下了。霍连文对民间传统的蓝印花布和彩印花布情有独钟,从2006年开始,他搜集了上万件蓝印花布和彩印花布等,建起了魏县土布手工花布收藏馆。 

  对蓝夹缬颇有研究的专家张琴是该馆的顾问,霍连文一直有个心愿,那就是恢复用传统的植物染料来制作蓝印花布,但当地的老艺人只会印都不会染。他从张琴口中得知乐清的白石、城北一带是我国著名的产靛区,这一带至今仍用传统的靛青染料进行蓝夹缬制作。用靛青制作蓝夹缬和蓝印花布异曲同工,有相似之处,于是,他下定决心,花上一周时间在这里学上几招。通过张琴的搭桥牵线,他如愿跟着陈松尧学习染布技艺。(乐清日报2008-11-5,徐琴微)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017