注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

媒评媒议7-9 / 北京晨报、中国文物报、京华时报:《蓝花布上的昆曲》  

2008-09-25 20:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.  2008-9-24   北京晨报     蓝花布上的昆曲 

      提起板蓝根,大家首先想到的,大约是感冒冲剂。其实,板蓝根还有更奇妙的用途,对于江南的染布作坊来说,它是染布的最好的颜料——所谓青出于蓝,青者,青色也;蓝者,板蓝根也。
      我们喜欢的蓝花布,正是由板蓝根的汁液染制出来的。
      江南总是青山绿水。和青绿对应的,建筑多白墙黑瓦,衣着,尤其女性的衣着,则常见蓝白两色。蓝花布在江南的流行,当然是契合了女性对审美的需要,但首先是契合了自然山水的秉性。各处的建筑和衣着,与当地的山水,无不有着极大的关联。遥想一位袅袅婷婷的女子,一身蓝花布的小褂和长裙,从白墙黑瓦的老房子里走出,景致是很动人的。
      单说蓝花布吧。
      在江南,蓝花布不仅可以穿在身上成为流动的风景,举凡屋内窗帘、被面,也可以是蓝花布的世界。微风带着四季花香吹动蓝色的窗帘,一袭蓝色的被面铺陈在或典雅或寒酸的卧房,都是可以欣赏的景象。
      有谁注意过蓝花布上细密的、洁白的图案么?这些蓝花布上刻意的“留白”,却有着写实的功能。它的图案,和北方的剪纸不同,和同为南方的贵州蜡染也不同。繁复的结构,优雅的线条,透出制作者良苦的文化用心。
      有美丽的花朵草树,有吉祥的喜福寿字。而在南戏的故乡温州一代,戏曲与蓝花布不期而遇,两情相悦,彼此融合,南戏的情节,成为蓝花布可以表现的最优美的图案。布载戏来,戏随布走,蓝花布,很长时间内,简直就是南戏以及后来昆曲的一个柔软的、另类的舞台。
      一片片连缀起的蓝花布,如同一折折无声的戏曲,在江南的小桥流水间流布。
      戏曲怎样影响了古人的生活,今人大约很难想象了。它是那样地深入到日常生活的各个细节——从教化到习俗,从生活方式到器物杂用,都可能刻下戏曲的不可磨灭的印记。据说,旧时温州一代女子出嫁的时候,要带上一床被面。这种被面由十六片纹样组成,分别就是一曲戏的十六个片段。如今,在温州农村,一位普普通通的老太太,她身上盖着的蓝花布被面,倘若是她当年出嫁带过来的嫁妆,没准还是南戏化石《白兔记》的纹样呢。
      “迎亲路上,伴郎们抬着嫁妆前进时,蓝夹缬或是摆在显眼的位置,或是挂在伴郎的肩上,走在队伍的最前列。这是告诉一路观看的人们:新娘备有蓝夹缬,礼数已到。”来自温州的张琴,在新出的《蓝花布上的昆曲》一书中,这样描述女子出嫁的场面。可见,蓝花布的被面,在出嫁的途中,是多么的风光。
      文中提及的蓝夹缬,是源自唐代的一种印染工艺,将印染技艺和刻板绘画相结合,蓝花布能上升到艺术品的层面,正有赖夹缬这种特别的工艺。古代工匠的非凡智慧,在一块平常的蓝花布上,也显露出来。
      时移境迁,曾几何时,蓝花布,与南戏,与昆曲,都渐渐退出现代人的生活。很多久远了的歌声,我们再也无缘听到,可是,借由留存下来的一方方朴素的蓝花布,我们还可以看到一些简略的、美丽的、往昔的南戏情境。
      时光的磨洗,百年前的蓝花布,颜色都褪得很老,甚至发白了。当年,它们承载的戏曲的梦,承载的新娘的梦,都已经覆盖在看不见的历史中。
      人已远,曲已散,布犹存,且珍藏。(尹文胜)

8.  2008-9-24   中国文物报    芝麻开花节节高——祝《 蓝花布上的昆曲》出版

张琴女士所著《蓝花布上的昆曲》是从解读蓝夹缬纹样的角度,阐明中国昆曲艺术在民间的流传形态,具体以《白兔记》、《杀狗记》、《蜃中楼》、《西厢记》以及《义侠记》等五部昆戏入手,探索了昆曲艺术及蓝夹缬工艺的方方面面。这对于普及推广世界级的非物质文化遗产昆曲来说,有着积极的意义。

我国是一个纺织大国,在历史的长期积累中有着许多这方面的发明创造,概括可分为织、染、绣三大块,每一块的内容都极其丰富,都足以成立一个国家级博物馆或研究机构。如印染,单技艺就有夹缬、蜡染、扎染、刷印、戳印、压印等等,各有各的文化特色和遗存。其中的夹缬本是汉唐时期的重要丝绸印染技艺,是当时上层社会的时尚用品,和对外贸易、交好的“国礼”。现在丝绸早已成为中国传统文化的一个重要符号,而夹缬由于在明清两代逐渐被后起的其它印染技艺淘汰出历史舞台,今人多认为它已经消声灭迹。

我国的一些有识之士,在浙南地区发现了依然保存在民间的夹缬工艺,还出版了不少著作。张琴就是上述有识之士之一,她的可贵处有三:第一,她以锲而不舍的精神,用了五年时间,走遍浙南山山水水,访问老人,留下了大量调查夹缬的笔记、照片,这为她的事后研究打下了坚实基础;第二,她太热爱夹缬艺术,为此舍去了良好的工作和生活条件,全身心地投入到夹缬研究,在《乡土温州》的基础上,又出版了《中国蓝夹缬》专著,她使该项研究提升到一个新的水平;第三,夹缬是一个基础,是一个庞杂的文化载体,包括技艺、戏剧、婴戏图等,也就是包括不少学科的内容,张琴女士没有停留在对夹缬技艺的描述上,而是吸收多学科知识,进行综合研究,努力破译夹缬艺术的各种图案,《蓝花布上的昆曲》正是上述研究的重要一步。

凡是一部好书,它的引人之处,不外乎两点:

其一,要有新颖、正确的观点。《蓝花布上的昆曲》,对中国昆曲艺术和夹缬印染工艺都做了较深入的研究,尤其对戏曲在民间的传递提出了重要见地。过去文人学者一提到传统文化传承,就强调图书馆、博物馆的功绩,这没错;但是也不能忽视我国的许多传统文化一直扎根、流传于民间美术。

以戏剧为例,中国传统戏剧的传承,不仅反映在文献和大都市的戏台上;还大量存在于穷乡僻壤,主人多不识字,一年之中难以看到几次戏,但是他们以灵巧的手,利用雕刻、印染等方式,在自己的生活用品上留下了戏曲艺术,这就是夹缬,还有年画、剪纸等等,从而一代代地传述着经典故事。这是民间对文化传承的重要方式,而且是活态的方式,《蓝花布上的昆曲》正给读者这样的启迪。

第二,要有大量的新史料。不言而喻,《蓝花布上的昆曲》不仅有扎实的第一手材料,记录了鲜为人知的乡间流行艺术,还利用了数百张的蓝夹缬昆曲形象,其中绝大部分是首次发行,生动活泼地再现了原生态的“草根”永昆。图像是近些年著作的一大特点,《蓝花布上的昆曲》在图文并茂方面做得很成功。

当然,一本赏心悦目的好书,离不开文字编辑的严谨把关、美术编辑的精心设计。在这些方面,三联的编辑是很出色、优秀的。

古老而濒临失传的蓝夹缬工艺本应该成为国家级非物质文化遗产,各留传地都应该把它保护下来。但是由于诸多原因,蓝夹缬工艺至今还在国家名录之外,这是很遗憾的。我认为对它的积极抢救方法,是在普查基础上写出详实的报告、大量收集蓝夹缬花版和印染物、拍摄拍录科学片,并且在一定地方建立蓝夹缬工艺文化保护区,使该工艺得以保存、传承和开发。群众说,非物质文化保护应该来实的,“忽悠千遍,不如干好一件”。张琴女士的《蓝花布上的昆曲》就是保护、研究、弘扬夹缬和昆曲所做的实事,我们太需要这样的作为了。我在想,如果我们为中国的重要非物质文化都能写一本书、收集一套文物、拍摄一部录像,并且提出保护建议,那将是多么宏伟之举啊!但愿此情此景早日到来。(宋兆麟)

 

9.  2008-10-06   京华时报    《 蓝花布上的昆曲》

简介:蓝夹缬即用木版印染的蓝花布,是唐代彩色夹缬的存传。蓝夹缬在温州地区仅用做被面,每件印着16片当年盛传于当地的戏曲纹样,多为昆曲。作者收集数千件老蓝夹缬,以夹缬戏曲图案说图、说戏、说工艺。

    点评:为读者提供了新鲜的知识和艺术欣赏门径,也为蓝夹缬遗存的保护工作提供了十分有益的参考。

 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017