注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张琴的博客

http://lanjiaxie.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

媒评媒议1-3 / 深圳晚报、广州日报、北京青年报:《蓝花布上的昆曲》  

2008-09-24 20:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.  2008-9-15     深圳晚报     《蓝花布上的昆曲》    

      “蓝花布”指的是蓝夹缬,是唐代彩色夹缬的存传。这一民间工艺在历史的洪流中基本失传,仅在温州地区保存下来。蓝夹缬在温州地区仅用做被面,印着当年盛传于当地的戏曲纹样,多为昆曲。我因是温州人,故对此工艺熟悉而感兴趣。作者经过5年的田野调查,掌握大量一手材料,在书中说图,说戏,说工艺。

2.  2008-9-20   广州日报     民间印染:蓝花布上的潘金莲偷香

       很难想象,把风情甚至艳情味十足的名著《金瓶梅》演绎成雕版印染的连环画,以戏叔、挑帘、续调帘、裁衣、私媾、续私媾、再续私媾、密告、捉歼、悼亡、杀嫂、杀西门庆,等十几片情节脉络清晰,神态刻画生动的画面,呈现在乡间新嫁娘的双纱蓝花靛青被面上,会是一种什么奇异的感觉。
       青年女学者张琴曾经三顾茅庐,才从浙南丽水山区的一位印染师的后人手里采集到一块精美古朴的蓝夹缬。《金瓶梅》的情节在永昆(温州古称永嘉,当地老派昆剧简称永昆)戏曲演绎里,被改名叫《义侠记》。她在书里,很细致地描绘了那块蓝夹缬上的武松、潘金莲、西门庆等人的神态与情态。开篇是戏叔,“蓝花布居中的是潘金莲,一手掩于胸前,一手高举一块丝帕,侧脸望着站在边上的武松,眼神顾盼,似乎要挨上前去,替他擦汗。武松身躯高大,手里反挽一张弓。”潘金莲上衫下裤,露着一双纤足,是一种不符合礼制的私密打扮,恰如其分地透露出她的真实意图,和武松的军械不离左右形成强烈对比,烘托出“落花有意,流水无情”的尴尬。两者情绪上的对立跃然欲出。
       接着,当情节演变到私媾时,“西门庆在边上,潘金莲已经脱得只剩下一件小衣,两只手仍在解着纽襻。表达出男女偷情时,女子尚有的几分不安与拘束。”而到了杀嫂那节时,“武松手执长枪,朝着潘金莲狠狠刺过去;潘金莲的一只胳膊挽过来,搭在枪杆上,似乎向武松求饶。”
       张琴说,如此艳情又凶险的图案居然出现在新嫁娘的双纱蓝花靛青被面上,可见民间的达观与偶尔的不忌讳超出我们的想象。
       张琴对古老的蓝夹缬雕版印染工艺的兴趣,渊源于母亲藏在箱底的当年的陪嫁,一块双纱蓝花靛青被面。于是,她放弃了原来的记者生涯,有整整5年的时间,对那一带古老的蓝夹缬,以及民间蓝花布的工艺与文化渊源,作了细致而详实的搜集与研究。
        最近,她在三联书店出版的新书《蓝花布上的昆曲》,是她辛辛苦苦采集与研究来的果实,读来让人微笑与感慨。我们耳熟能详,几乎家喻户晓的戏曲故事,《白兔记》、《杀狗记》、《柳毅传书》、《西厢记》、《金瓶梅》等,在老百姓的蓝花布里有最为原始,也是最为生动的再现。因为其原汁原味,因为其朴素,因为其人性。
       比如,《西厢记》。这是她在2004年3月,在温州地区从一个73岁的老奶奶手里采集到的。是老奶奶15岁那年订婚时委托当地染坊印染而成的。这块老奶奶当年新嫁的双纱被,靛青染制,整件16片。计《西厢记》10片,待考戏出2片,婴戏4片。10片《西厢记》的内容分别是:游殿惊艳、斋坛闹会、白马解围、夫人赖婚、乘夜逾墙、月下佳期、红娘受拷、长亭送别、衣锦还乡、终成眷属。
       而布面的每根线都是她在“嗡嗡”作响的手摇纺线车,与手动织布机上亲手纺织而成的。一个民间少女多少个日月晨昏的辛苦劳作,对未来相公以及未来美好幸福生活的想象,都编织在里面了。(阿琪)

3.  2008-9-21    北京青年报       《蓝花布上的昆曲》记录濒危的蓝夹缬

       本报讯 继《乡土温州》和《中国蓝夹缬(xié》之后,青年学者张琴再次对温州的乡土工艺——蓝夹缬进行整理和归纳,推出了新作《蓝花布上的昆曲》。这本以田野调查为基础的蓝夹缬研究专著近日由三联生活书店出版。在书中,张琴以夹缬戏曲图案为依凭,讲述了印在蓝花布上的昆曲及工艺背后的“故事”。
  蓝夹缬,即用木版印染的蓝花布,是唐代彩色夹缬的存传。唐代的夹缬曾经是皇室赠送外宾的国礼,至今大英博物馆、正仓院等世界一流博物馆,仍珍藏有中国唐代夹缬碎片。元明后,夹缬仅以单色——蓝夹缬传世。长期以来,国人以为夹缬已经失传,直到上世纪九十年代,在浙江又“发现”了夹缬,一件完整的蓝夹缬被面,每件上印着16片戏曲纹样,多为昆曲。蓝夹缬在温州地区被用做结婚被面,作为这一地区民间文化传承的重要方式,它和当地老百姓世代相伴,从未中断,成为我国非物质文化遗产的重大发现之一。
  在五年的时间里,张琴奔走在浙江南部温州市、台州市及丽水市的农村和山区,对可能找到的制作过蓝夹缬的刻版、种植过蓝靛染料、操作过印染工艺的老人,一个个走访,口述实录,把古老的蓝夹缬在现代社会的极度濒危状态全方位地公之于世,呼吁大家抢救和保护这种重要的传统印染技艺。(郑媛)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017